Проект СЗЗ в Кирове – разработка и согласование санитарно-защитных зон
Что такое проект СЗЗ и для чего он нужен?
Проект санитарной защитной зоны (далее – проект СЗЗ) — проектная документация, разрабатываемая в целях создания специальной территории с особым режимом использования, которая устанавливается вокруг объектов и производств, являющихся источниками воздействия на среду обитания и здоровье человека. Под воздействием понимается не только выбросы загрязняющих веществ, но также шум, вибрация, электромагнитное изучение и иное.
Основные этапы проектирования СЗЗ
Санитарно-защитные зоны создаются с целью минимизировать риски воздействия на окружающую среду. Услуга по проектированию СЗЗ включает в себя:
01.
Обсуждаем с вами задачу по телефону, затем составляем план работ и заключаем договор.

02.
Проводим подготовительные работы: собираем данные, заказываем выписки из ЕГРН, инвентаризацию на основании проектной документации, технологических регламентов и выездов.

03.
Разрабатываем проект по контуру (если не ваш объект источник негативного влияния) или с установлением (если пдк и пду выходят за контур объекта), замеряем фоновый шум и загрязнение атмосферы.

04.
Получаем экспертное и санитарно-эпидемиологическое заключение. Получаем решение об установлении границ СЗЗ.

Сколько стоит проект СЗЗ в Кировской области?
Разработка проекта санитарно-защитной зоны (Проект СЗЗ) в Кирове и по всей России от 30 дней

от 30000 ₽
Цена зависит от:
- От класса опасности производства, источников ИЗА и шума, специфики хозяйственной деятельности организации, стоимости справки о фоновых концентрациях и кадастровых инженеров.
Документы оформляемые при создании проекта СЗЗ
- Проект СЗЗ;
- Экспертное и санитарно-эпидемиологическое заключение на проект СЗЗ;
- Лабораторные исследования (измерения) атмосферного воздуха и шума;
- Согласование санитарно-защитной зоны в контролирующих органах Кирова;
- Решение об установлении СЗЗ.

Качественно реализовываем проекты
Отсутствие проблем со стороны надзорных органов
Параметры для проектирования санитарно-защищенной зоны
В соответствии с СанПин, организации, действующие и проектируемые в РФ, соответствуют одному из пяти классов опасности. Расчет санитарно-защитной зоны происходит с учетом законодательных норм.
В требованиях СанПиН 2.2.1/2.1.1-1200-03 (с изм. на 28.02.2022г.) выделены классы предприятий, исходя из которых, рассчитывается площадь защитной зоны:

1 класс
1 000 м;

2 класс
500 м;

3 класс
300 м;

4 класс
100 м;

5 класс
50 м.
Ответы на вопросы по разработке проекта СЗЗ
Проект СЗЗ должно иметь любое предприятие, имеющее класс опасности 1-3 согласно классификации, гл. 7 СанПиН 2.2.1/2.1.1.1200-03, а также любое предприятие, не включенное в классификацию по указанному СанПиН. Предприятия 4 класса по СанПиН разрабатывают проект СЗЗ в случае, если не выдерживается установленная СанПиН расчетная СЗЗ (100 метров).
Какие данные нужны при подготовке документации?
Для создания проекта специалисту потребуются:
- реквизиты предприятия,
- топографический и генеральный планы,
- документы, подтверждающие право землепользования,
- информация о характере деятельности предприятия, численном составе, технологических процессах,
- фоновые концентрации загрязнения атмосферного воздуха,
- разрешение на водопользование,
- проекты ПДВ и НДС,
- результаты производственного контроля за соблюдением нормативов,
- паспорта, схемы на технологическое оборудование и вентиляционные системы,
- показатели теплоснабжения,
- сведения об автотранспорте,
- результаты производственного экологического контроля.
Что входит в проект санитарно-защитной зоны?
Проект СЗЗ должен включать в себя следующую информацию:
- сведения о предприятии;
- градостроительную ситуацию;
- природно-климатическую характеристику района;
- описание производственных методов и технологии производства;
- данные об отходах производства и потребления и схему обращения с ними;
- характеристику предприятия как источника загрязнения атмосферы;
- результаты расчетов рассеивания и натурных наблюдений;
- установление уровней физического воздействия на атмосферный воздух;
- определение границ СЗЗ по каждому из факторов и по их совокупности;
- предложения по планировочной организации территории;
- организацию экологического контроля на границе СЗЗ и прилегающей территории жилой застройки.
Какое регулирование размещаемых объектов в зоне СЗЗ?
Отделить промышленную зону от пространств с жилой средой и рекреационных территорий – это главная задача проекта СЗЗ. Он регулирует степень отдаленности предприятия и его границ от разного рода объектов следующим образом:
- В зоне СЗЗ допустимо размещение предприятия, имеющего малый класс опасности;
- В границах СЗЗ возможно возведение таких построек, как конструкторское бюро, лечебные помещения для осуществления амбулаторного лечения, стадионы, торговые площадки, спортивные объекты закрытого типа, гаражные кооперативы, коммерческая недвижимость;
- В зоне и границе СЗЗ категорически не допускается нахождение построек жилищного назначения, парковых зон, индивидуальных или коллективных земледельческих участков, организаций по изготовлению и хранению фармацевтической или пищевой продукции, образовательных, детских и лечебных учреждений.
Какой срок действия проекта СЗЗ?
Проект санитарно-защитной зоны предприятия имеет неограниченный срок действия при условии неизменности:
- технологических процессов;
- сырья, материалов и оборудования;
- объемов производства;
- состава предприятий-арендаторов.
При изменении уровней концентрации вредных производственных факторов на окружающую среду границы СЗЗ и проект подлежат корректировке.
Ответственность при отсутствии проекта СЗЗ
КоАП, статья 6.3. «Нарушение законодательства в области обеспечения санитарно- эпидемиологического благополучия населения» и КоАП, статья 8.1. «Несоблюдение экологических требований». К производственным предприятиям применяют в основном второй вид ответственности, в силу незначительного для юрлица размера денежного штрафа.
- штраф на юридическое лицо до 20 000 руб или приостановление деятельности на срок до 90 суток. + штраф по 8.1 на юридическое лицо до 100 000 рублей.

Часто задаваемые вопросы о проекте СЗЗ
Ответим на самые популярные вопросы от клиентов
Мы работаем только с юридическими лицами?
Наша экологическая компания работает не только с юридическими лицами, но и с физическими лицами. Для всех наших клиентов мы заключаем договор и выставляем счет. Не стесняйтесь обращаться к нам, если у вас есть потребности в области экологии, мы будем рады помочь!
Работаете ли с гос. структурами?
Наша экологическая компания работает с государственными структурами, помогая им в решении вопросов, связанных с экологическими проблемами. Мы готовы предложить свои услуги и заключить договор с любой государственной структурой, которая нуждается в наших услугах. Как и для всех наших клиентов, мы выставляем счет для государственных структур, с которыми работаем.
Как быстро происходит расчет стоимости работы?
Мы стараемся как можно быстрее производить расчет стоимости наших работ. Обычно, мы можем предоставить приблизительную стоимость после обсуждения основных деталей проекта. Однако, более точный расчет стоимости может потребовать дополнительной информации и времени на ее обработку. В любом случае, мы всегда стремимся к быстрому и качественному выполнению нашей работы, включая расчет стоимости.
В какие сроки будет готова работа?
Мы приступаем к работе сразу после заключения договора и получения всех необходимых материалов и информации. Сроки выполнения работ могут существенно отличаться в зависимости от объема и сложности работы, а также от наличия специфических требований. Мы всегда стараемся выполнить все условия в кратчайшие сроки, не ущемляя при этом качество выполнения работ. В любом случае, мы всегда готовы обсудить сроки выполнения работ с нашими клиентами и предоставить им максимально точную информацию о времени, необходимом для завершения проекта.
Что такое проект СЗЗ?
Проект санитарно-защитной зоны (СЗЗ) представляет собой комплекс мероприятий, направленных на обеспечение безопасности населения и окружающей среды от вредных воздействий промышленных предприятий. Создание СЗЗ позволяет минимизировать риски заболеваний и загрязнения окружающей среды, повышая качество жизни населения.
Основная цель проекта СЗЗ заключается в том, чтобы ограничить распространение вредных выбросов и шумовых волн, обеспечивая безопасность людей и окружающей среды. Проект включает в себя проведение специальных мероприятий, таких как мониторинг качества воздуха, земли и воды, установку фильтров и очистных сооружений на предприятиях, а также создание специальных зон для ограничения доступа к опасным объектам.
Создание проекта СЗЗ является необходимой мерой для сохранения здоровья и благополучия населения, а также защиты окружающей среды. Проект СЗЗ помогает снизить риски возникновения экологических катастроф и минимизировать их последствия.
Обязателен ли проект СЗЗ?
Для действующих предприятий проект организации санитарно-защитной зоны является обязательным документом. Относительно недавно, значимые изменения в привычный ритм работы застройщиков в части СЗЗ внес Федеральный закон от 03.08.2018 № 342-ФЗ теперь к заявлению о выдаче разрешения на строительство прилагается в том числе и копия решения об установлении или изменении Зон с особыми условиями.
Появились Правила установления санитарно-защитных зон и использования земельных участков, расположенных в границах санитарно-защитных зон утвержденные Постановлением Правительства РФ от 03.03.2018 № 222.
Свод вышеприведенных норм требует от застройщиков в комплект документов, подаваемых для получения разрешения на строительство, включать решение Роспотребнадзора об установлении либо отсутствии СЗЗ.
Зачем нам нужен проект СЗЗ?
Для любых видов предприятий и других субъектов, несущих в себе даже потенциальный риск вредного воздействия на людей и окружающую среду, требуется наличие СЗЗ. Это закреплено законодательно в ФЗ-52.
Можно выделить основные причины, по которым требуется создание вокруг предприятий обязательных СЗЗ:
- минимизация степени вредного влияния на здоровье жителей близлежащих от источника негативных факторов областей и окружающую природу;
- возведение визуально значимого и санитарно-защитного барьера, отделяющего жилые кварталы от объектов, на которых осуществляются вредные производства;
- появление большего количества зеленых зон, которые способствуют улучшению воздуха и повышают комфорт собственного микроклимата внутри населенной территории.
В требованиях СанПиН выделены классы предприятий, исходя из которых, рассчитывается площадь защитной зоны:
- 1 класс — 1 000 м;
- 2 класс — 500 м;
- 3 класс — 300 м;
- 4 класс — 100 м;
- 5 класс — 50 м.
Производства, находящиеся в диапазоне с 1 по 3 класс опасности обязаны определять размер СЗЗ. Указанные нормативы служат основой для расчета окончательного варианта размера зоны.
В случае, когда предприятие нельзя отнести к какому-то определенному классу, требуется разработка проекта, в котором определяется ориентировочная площадь СЗЗ. Он определяется исходя из предполагаемого уровня загрязнения при влиянии вредных веществ на воздух. Окончательные параметры зоны устанавливаются, основываясь на полученных результатах измерений на месте. Опытными специалистами нашей компании осуществляется разработка проекта СЗЗ, исходя из специфики объекта.
Граница, разделяющая источник вредных воздействий и жилые постройки, может пролегать по краю промышленной территории или в непосредственной близости от объекта опасных отходов. Это зависит от того, с какой интенсивностью происходит выброс загрязняющих соединений и с какой скоростью они распространяются в окружающем воздушном пространстве.
Оставьте заявку на проект СЗЗ
либо звоните по телефону:
+7 (8332) 56-35-77
Киров, ул. Ивана Попова, д. 61
autoritmeco@mail.ru
Нажав кнопку, вы даете согласие на обработку персональных данных и соглашаетесь с политикой конфиденциальности